Меня зовут Павел Мельник. Я мануальный терапевт, реабилитолог, массажист.

Занимаюсь заболеваниями позвоночного столба и общими проблемами опорно-двигательного аппарата.

Как все начиналось реабилитолог

С массажем я познакомился в 16 лет как пациент. Упал во время тренировки коленом на какой-то острый предмет в траве и разрубал левое колено. Была сложная операция, 55 дней я пролежал в лангете. Хирурги — молодцы! Все сшили, но сказали, что нога полностью сгибаться не будет. Так оно и было, нога не гнулась.

Я попал на реабилитацию в 16-ю больницу г. Донецка к Сироте Раисе Семеновне. После первого же сеанса массажа, встав с кушетки и приподняв костыли, я смог пройти метров 20. Раиса Семеновна полностью восстановила мне ногу. Дай Бог ей здоровья!

Я был поражен результатом и силой массажа. Т.к. хирурги пророчили мне ходить с палочкой, не говоря уже о занятиях спортом.

Но после восстановления я продолжил полноценно заниматься, заинтересовался массажем и стал изучать соответствующую литературу.

К Раисе Семеновне я попал через пару лет, узнав, что она набирает учеников. Так Раиса Семеновна стала моим первым учителем по классическому лечебному массажу. С ней я проучился год, параллельно закончив курсы массажа в спортивном диспансере, чтобы получить официальную бумагу, поскольку у нас в стране без «бумажки» нельзя. (Сертификат о прохождении теоретической и практической подготовки по массажу и неотложным состояниям, утвержденную Министерством здравоохранения Украины).

Мануальный терапевт и реабилитолог по образованию

Реабилитолог и мануальный терапевт по образованию

Но после того как пациенты с больницы начали просится к мальчику, а не к другим массажистам, работающим в больнице и заваливать меня коробками конфет, коллеги начали по-тихому стукать главному врачу о том, что молодой мальчик, под черным флагом и крылом Раисы Семеновны, массирует больничных пациентов. Хотя конфетами я честно делился со всеми)).

Пора было идти дальше…В это время я заканчивал Училище олимпийского резерва им. С. Бубки. Потом поступил в Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта, где получил высшее образование по специальности «Физическое воспитание» и «Специалист по рекреации организма».

Все это время у меня уже были свои массируемые, пациентами их назвать сложно, потому что в основном это были крепкие спортсмены: боксеры, велосипедисты, футболисты и т.д. Так же я выиграл 5 конкурсов по массажу. Работал в разных «модных» салонах. Где делал разные виды массажа в т.ч. и антицеллюлитный. Женские попки конечно было прикольно тереть, но больше я радовался людям с болями в спине и спортсменам с травмами. Параллельно я всегда искал специалистов, с которыми можно было повышать свою квалификацию.

Так я нашел в 1-ой студенческой больнице Белоусову С.В., которая показала мне прекрасную технику массажа по триггерным зонам и остеомиофиброзам.

Людей становилось все больше и все шире спектр патологий. И вот ко мне начали попадать такие больные, где просто массажа и разных его видов и комбинаций было недостаточно. Эффект был кратковременный либо отсутствовал вообще. Возникла острая потребность к повышению своих теоретических и практически знаний и навыков, потребность перехода от профилактических мер при простых застойных явлениях к сложным манипуляциям при межпозвоночных грыжах. К этому времени я уже четко определился, что буду заниматься лечением людей, от которого получаю огромное удовольствие. Но чтобы это делать на официальном уровне, а не быть «дедушкой-костоправом», нужно было иметь кроме высшего спортивного, конкретно медицинское образование. Поэтому я и поступил после спортивного института в медицинский колледж. Потом три года работы на скорой помощи отрабатывал диплом в кардиологической реанимации. На скорой помощи мне очень нравилось, очень полезная и интересная работа. Преступная политика государства-платить такие унизительные зарплаты, этим сверх полезным людям.

Но вернемся к мануальной терапии. О том, что это, читайте тут.

Как я нашел учителя Дегтяря С.А.

Я начал искать где и у кого можно учиться. Много где был, собирался ехать в центр Касьяна в г. Кобеляки. Но Бог послал мне учителя поближе. Так как я уже полным ходом вращался в медицинской среде, многие доктора (невропатологи и травматологи) направляли ко мне людей на массаж и на реабилитацию после травм. Я знал замечательного хирурга –травматолога Павленко Алексея Владимировича. Он мне и рассказал об очень интересном и эффективном враче – вертеброневрологе Дегтяр Станиславе Анатольевиче, у которого был на повышении квалификации. И посоветовал мне отправляться только к нему, т.к. тоже много где был и более эффективной методики не видел. Я уважал его как доктора и полностью доверял, поэтому не мог его не послушать.

Мой метод мануальной терапии

 

 

Дегтяр С.А.  — невропатолог, вертеброневролог, врач высшей категории, принимал и сейчас принимает в городской больнице № 4 г. Макеевки Донецкой области. Которую кстати основал и построил его отец. Когда я туда приехал, зашел в больницу, то обалдел от количества людей, сидящих в живой очереди под кабинетом. По количеству людей я сразу понял, что доктор людям помогает, иначе их столько много не было бы.

Попасть к Станиславу Анатольевичу в ученики было не просто. Он всячески «футболил» меня. Закидывал меня литературой, которая была у него в кабинете, в надежде, что я устану к нему ездить как в библиотеку и отстану. Но я не отстал, а скорее достал его, и он разрешил мне стоять и молча смотреть. Так прошли 3 месяца – «Здравствуйте-До свидания». Но я точно знал, что стою здесь не зря. Наблюдая за Станиславом Анатольевичем, я наслаждался, как виртуозно и безошибочно он определяет грыжевое выпячивание: в каком сегменте, сколько миллиметров, и т.д. При этом сначала озвучивая свой диагноз, а потом читал МРТ, обычно разница могла быть 0,5-1 мм.

Сам Дегтяр С.А. в свое время учился у великого Карла Левита, основателя Пражской школы реабилитации, а также у Попелянского Я.Ю. почетного члена Евро-азиатской академии медицинских наук, автора знаменитых научных работ, по которым преподают в ВУЗах всего мира.

Я являюсь единственным учеником Станислава Анатольевича, и наш метод основан на учениях этих великих людей. Естественно за 30-летнюю практику Дегтяр С.А. привнес много своего в методы Папелянского и Левита, и уже смело и обоснованно можно сказать об образовании метода Дегтяря. Я пишу «наш». потому что продолжаю поддерживать тесную связь со Станиславом Анатольевичем. Обязательно звоню и консультируюсь с ним, когда на прием попадают «тяжелые больные» — запущенные, залеченные и неклассические случаи.